Les dangers du Fructose
1. Les Dangers du Fructose
Après avoir largement vanté les mérites, lors des années 1980, de ce «sucre naturel», la communauté scientifique est aujourd’hui unanime. Le fructose constitue le pire conseil alimentaire que l’on puisse donner aux diabétiques, lesquels doivent séance tenante jeter leurs confitures au fructose dans la première poubelle disponible.
On sait aujourd’hui que la consommation exagérée de fructose provoque de l’hypertension, des dysfonctionnements rénaux, une hausse de l’acide urique, une accumulation de graisse viscérale au niveau de l’abdomen (dont le fameux «foie gras»), du diabète et le redoutable syndrome métabolique.
Ce dernier représente le véritable fléau des temps modernes combinant des signes physiques (obésité ou plus simplement excès de graisse abdominale, aspect «en pomme», hausse de la tension artérielle) et des anomalies biologiques (hausse de l’insuline et des triglycérides, baisse du bon cholestérol HDL, hausse des enzymes hépatiques TGP) – un cocktail explosif conduisant directement aux maladies dégénératives : diabète, accidents cardiovasculaires, maladie d’Alzheimer…